Почему я всегда вожу с собой комплект тормозных колодок
Цитата: siobhanarnold от 25 ноября 2025, 07:37Когда-то я не придавал значения тормозным колодкам — казалось, что они «живут» долго и менять их нужно только при скрипе. Но однажды по дороге домой услышал металлический звук на торможении. До сервиса было около 20 км, и я понимал, что стираю диск буквально на глазах. Тогда я впервые пожалел, что не проверяю колодки регулярно.
На сервисе выяснилось, что одна колодка износилась до металла, а остальные были ещё живы. Мастер сказал, что это нормальная ситуация при клине направляющей, а я бы мог избежать проблем, если бы проводил визуальный осмотр раз в пару месяцев.
С тех пор я не только проверяю состояние тормозов, но и вожу в багажнике новый комплект колодок. Они занимают минимум места, но однажды уже выручили — на дальней трассе колодки снова подошли к концу, и я смог заменить их прямо в гараже у знакомого.
Совет: тормозные колодки — не тот расходник, который стоит игнорировать. Регулярный осмотр и своевременная замена — это безопасность и экономия на ремонте дисков.
Когда-то я не придавал значения тормозным колодкам — казалось, что они «живут» долго и менять их нужно только при скрипе. Но однажды по дороге домой услышал металлический звук на торможении. До сервиса было около 20 км, и я понимал, что стираю диск буквально на глазах. Тогда я впервые пожалел, что не проверяю колодки регулярно.
На сервисе выяснилось, что одна колодка износилась до металла, а остальные были ещё живы. Мастер сказал, что это нормальная ситуация при клине направляющей, а я бы мог избежать проблем, если бы проводил визуальный осмотр раз в пару месяцев.
С тех пор я не только проверяю состояние тормозов, но и вожу в багажнике новый комплект колодок. Они занимают минимум места, но однажды уже выручили — на дальней трассе колодки снова подошли к концу, и я смог заменить их прямо в гараже у знакомого.
Совет: тормозные колодки — не тот расходник, который стоит игнорировать. Регулярный осмотр и своевременная замена — это безопасность и экономия на ремонте дисков.