Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Москва или Питер для переезда: что в итоге удобнее для жизни?

Сижу в раздумьях, куда двигаться летом. Москва вроде бы даёт больше вариантов по работе, плюс транспорт поудобнее, чем кажется по рассказам. Но Питер манит атмосферой, архитектурой, тем что там как-то спокойнее и люди не такие загнанные.
Кто переезжал в последние пару лет, расскажите по-честному: где комфортнее жить на постоянку? Интересуют бытовые вещи вроде погоды, дорог, медицины, районов для жизни, а не только красивости для туристов.

Жил в Москве 8 лет, в Питере — последние 3. Разница ощущается в первые же недели. Москва выигрывает по удобству: метро стабильнее, пробки хоть и есть, но дороги широкие, дворы нормальные. Работа и зарплаты тоже в среднем выше.
Но если говорить именно про «жить», а не «выживать», то Питер спокойнее. Там нет постоянной гонки, магазины и кафе больше ориентированы на людей, районы ближе по ощущениям. Да, погода выматывает — тут без вариантов. Если солнце важно, Москва лучше. Если нужно ровное эмоциональное состояние и приятная среда, Питер комфортнее. Я не жалею, что переехал.

Я в последние годы мотался между Москвой и Питером так часто, что у меня сложилась довольно честная картинка о жизни в обоих городах без туристического глянца.

Если говорить прямо, то Москва комфортнее по быту. Там дороги ровнее, транспорт работает чётче, поликлиники и больницы, как ни странно, чаще оказываются организованнее. Почта, госуслуги, коммуналка — всё это там менее хаотично. И районы для жизни сильно отличаются по настроению: хочешь тишины — пожалуйста; хочешь движухи — тоже есть. Лето в Москве легко переносится: жарко бывает, но не удушающе, и зелени хватает.

Питер — это совсем другой режим. Я туда приезжаю и сразу чувствую, что дышится мягче. Люди спокойнее, разговаривают без вечного напряжения. Но вот быт там иногда напоминает старую коммуналку: красиво, душевно, но что-то постоянно скрипит. Дороги могут быть убитыми даже в центре, медицина работает чуть медленнее, а зимой можно просто исчезнуть в сугробе и мороси. Летом, правда, Питер прекрасный — светло, прохладно, гулять хочется каждый день.

Что меня в Питере иногда утомляет — влажность и отсутствие солнца. Неделя дождей подряд там вообще не проблема, и если ты к такому не привык, может давить. Но в плане ощущения жизни, коммуникации, какого-то внутреннего ритма он гораздо мягче и человечнее.

Если коротко: Москва удобнее, Питер уютнее. Если тебе важны скорость, сервисы, транспорт — Москва. Если хочешь тишины, творческой среды и прогулок по старым кварталам — Питер. А лучше всего съездить туда и туда хотя бы на неделю летом. Обычно после этого всё становится понятно без всяких советов.