Как в древности лечили катаракту глаз, может кто-то поделится информацией!?
Цитата: palma50y36348891 от 9 сентября 2025, 04:49Кто-нибудь в теме, подскажите, как в древности лечили катаракту глаз? Интересно, какие методы применяли люди, когда не было ни современных операций, ни лазеров. Читал вскользь, что использовали какие-то отвары и примочки, но деталей не знаю. Может, кто-то сталкивался с такой информацией или видел какие-то источники по этому поводу?
Кто-нибудь в теме, подскажите, как в древности лечили катаракту глаз? Интересно, какие методы применяли люди, когда не было ни современных операций, ни лазеров. Читал вскользь, что использовали какие-то отвары и примочки, но деталей не знаю. Может, кто-то сталкивался с такой информацией или видел какие-то источники по этому поводу?
Цитата: Alf от 9 сентября 2025, 08:29Я где-то встречал упоминания, что пытались действовать довольно грубо по нынешним меркам. Использовали острые инструменты, типа игл, чтобы отодвинуть или проколоть помутневший хрусталик. Плюс накладывали всякие смеси из трав, меда или вина для облегчения состояния. Но насколько это реально помогало — большой вопрос, скорее экспериментировали вслепую.
Я где-то встречал упоминания, что пытались действовать довольно грубо по нынешним меркам. Использовали острые инструменты, типа игл, чтобы отодвинуть или проколоть помутневший хрусталик. Плюс накладывали всякие смеси из трав, меда или вина для облегчения состояния. Но насколько это реально помогало — большой вопрос, скорее экспериментировали вслепую.
Цитата: sadyespringthorp от 9 сентября 2025, 11:19Когда у меня у бабушки началась катаракта, я тоже пытался разобраться, что делали раньше. Нашел много интересного: применяли молоко, уксус, вино, делали какие-то капли, которые должны были промыть глаз, а еще практиковали механическое вмешательство — грубо говоря, толкали хрусталик внутрь глаза. Эффект, понятно, был сомнительный, часто человек просто терял зрение окончательно. Мне самому стало интересно, и я нашел статью офтальмологической клиники "Эксимер" на Дзене, где все подробно расписано с примерами: https://zen.yandex.ru/media/excimer/drevnie-sposoby-lecheniia-katarakty-moloko-uksus-vino-5d76629274f1bc00ad79c319. Я там прочитал, и многое совпало с тем, что рассказывал дед — что в деревнях могли использовать даже спиртное для промывания глаз. Статья помогла лучше понять, чем рисковали люди без современной медицины.
Когда у меня у бабушки началась катаракта, я тоже пытался разобраться, что делали раньше. Нашел много интересного: применяли молоко, уксус, вино, делали какие-то капли, которые должны были промыть глаз, а еще практиковали механическое вмешательство — грубо говоря, толкали хрусталик внутрь глаза. Эффект, понятно, был сомнительный, часто человек просто терял зрение окончательно. Мне самому стало интересно, и я нашел статью офтальмологической клиники "Эксимер" на Дзене, где все подробно расписано с примерами: https://zen.yandex.ru/media/excimer/drevnie-sposoby-lecheniia-katarakty-moloko-uksus-vino-5d76629274f1bc00ad79c319. Я там прочитал, и многое совпало с тем, что рассказывал дед — что в деревнях могли использовать даже спиртное для промывания глаз. Статья помогла лучше понять, чем рисковали люди без современной медицины.