Где проще начинать карьеру: в Москве или Петербурге?
Цитата: LazirkoSv от 19 ноября 2025, 01:36Сейчас заканчиваю вуз, планирую искать первую нормальную работу. Родители советуют ехать в Москву, потому что «там возможностей больше», но знакомые говорят, что конкуренция там дикая и начинающих вечно душат стажировками бесплатно.
Как оно на практике? Где проще стартовать без опыта?
Сейчас заканчиваю вуз, планирую искать первую нормальную работу. Родители советуют ехать в Москву, потому что «там возможностей больше», но знакомые говорят, что конкуренция там дикая и начинающих вечно душат стажировками бесплатно.
Как оно на практике? Где проще стартовать без опыта?
Цитата: wendibreeden957 от 19 ноября 2025, 07:44Для старта Москва всё-таки лучше. Там вакансий больше, компаний больше и шансов выстрелить тоже больше. Но и правда, что конкуренция высокая: если портфолио слабое, могут катать по кругу.
В Питере проще попасть в коллектив и получить нормальные задачи на старте. Зарплаты ниже, но зато отношение мягче и шанс адекватной адаптации выше.
Если цель — быстрый рост и нет страха пахать, бери Москву. Если хочется спокойной точки входа, чтобы изучить рынок и не гореть, Питер комфортнее.
Для старта Москва всё-таки лучше. Там вакансий больше, компаний больше и шансов выстрелить тоже больше. Но и правда, что конкуренция высокая: если портфолио слабое, могут катать по кругу.
В Питере проще попасть в коллектив и получить нормальные задачи на старте. Зарплаты ниже, но зато отношение мягче и шанс адекватной адаптации выше.
Если цель — быстрый рост и нет страха пахать, бери Москву. Если хочется спокойной точки входа, чтобы изучить рынок и не гореть, Питер комфортнее.
Цитата: brockkang9 от 22 ноября 2025, 03:46Я когда сам выбирал, куда податься после учёбы, тоже слышал два лагеря. Одни твердили, что нужно ехать в Москву, потому что «все дороги туда ведут». Другие говорили, что там новичкам делать нечего, если нет связей и толстого кошелька.
На практике всё оказалось гораздо проще. В Москве действительно больше вакансий, и глаза сначала разбегаются. Но конкуренция там тоже нормальная. За одну позицию иногда дерутся десятки таких же, как ты. И да, многие компании любят прикрывать дешёвый труд словом «стажировка». Но у меня было ощущение, что там проще поймать шанс, просто потому что предложений реально много. Я несколько раз проваливал собеседования, а через пару дней появлялась новая возможность.
В регионах всё тише, спокойнее и человечнее. Там меньше гонки, и если ты хоть чуть-чуть адекватный, тебе рады. Порог входа ниже, особенно если готов поучиться на месте. Но вакансий меньше, и иногда приходится хвататься не за то, что хочется, а за то, что есть.
Если бы я сейчас начинал заново, я бы смотрел не на город, а на то, что мне самому нужно. Хочешь быстрее набрать опыта и не боишься пробиваться — Москва даст темп. Хочешь стабильности и плавного старта — регионы часто мягче и спокойнее. А если есть возможность, попробуй отправить резюме туда и туда. Когда появится первый отклик, обычно сразу становится понятно, куда реально тянет.
Я когда сам выбирал, куда податься после учёбы, тоже слышал два лагеря. Одни твердили, что нужно ехать в Москву, потому что «все дороги туда ведут». Другие говорили, что там новичкам делать нечего, если нет связей и толстого кошелька.
На практике всё оказалось гораздо проще. В Москве действительно больше вакансий, и глаза сначала разбегаются. Но конкуренция там тоже нормальная. За одну позицию иногда дерутся десятки таких же, как ты. И да, многие компании любят прикрывать дешёвый труд словом «стажировка». Но у меня было ощущение, что там проще поймать шанс, просто потому что предложений реально много. Я несколько раз проваливал собеседования, а через пару дней появлялась новая возможность.
В регионах всё тише, спокойнее и человечнее. Там меньше гонки, и если ты хоть чуть-чуть адекватный, тебе рады. Порог входа ниже, особенно если готов поучиться на месте. Но вакансий меньше, и иногда приходится хвататься не за то, что хочется, а за то, что есть.
Если бы я сейчас начинал заново, я бы смотрел не на город, а на то, что мне самому нужно. Хочешь быстрее набрать опыта и не боишься пробиваться — Москва даст темп. Хочешь стабильности и плавного старта — регионы часто мягче и спокойнее. А если есть возможность, попробуй отправить резюме туда и туда. Когда появится первый отклик, обычно сразу становится понятно, куда реально тянет.